Сюжет рок-оперы «Юнона и Авось», созданной композитором Алексеем Рыбниковым на стихи поэта Андрея Вознесенского, хорошо знаком нашей, российской и зарубежной публике. Долгие годы опера с успехом идет на сцене Московского театра «Ленком», где в 1981 году состоялась ее премьера, и идет с неизменным аншлагом.
В 2009 году к 30-летию шедевра Московский государственный театр Алексея Рыбникова представил новую постановку рок-оперы, которая стала полной авторской версией «Юноны».
Главным режиссером спектакля выступил Александр Рыхлов. Оперу сначала увидели французские зрители на международном фестивале знаменитого кутюрье Пьера Кардена. Как ранее объяснял прессе сам композитор Рыбников, новая постановка была сделана специально для Франции, по просьбе Пьера Кардена, представившего в 1983 году его «Юнону» французской публике в театре «Эспас Карден».
По словам Александра Рыхлова, «Юнона и Авось» была поставлена многими театрами, и хотя его работу часто сравнивают с постановкой режиссера Ленкома Марка Захарова, принципиальных различий — достаточно.
«У Марка Анатольевича своя труппа, у меня — своя, даже в этом есть различие. В своей работе я принципиально подходил к материалу, ничего не добавлял и не изменял — от начала и до конца. Кроме того, в постановке «Ленкома» было много драматических сцен. Вознесенский этого не писал, и можно сказать, что мы вернулись к истокам», — рассказывает Александр Рыхлов.