По вашему запросу ничего не найдено
Загрузка...
Перезагрузить

MASKAVAS MOSSOVETA TEĀTRIS. ĶIRŠU DĀRZS

Пн 13.02. 2017 19:00 - Вт 14.02. 2017 21:40
30.00 - 100.00
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР им.МОССОВЕТА
Чехов. Трилогия.
Часть третья
ВИШНЕВЫЙ САД. Комедия в 4-х действиях


Режиссер-постановщик – Андрей Кончаловский
В ролях: Юлия  Высоцкая, Александр  Домогаров, Виталий Кищенко, Галина Боб,
Юлия Хлынина, Александр Бобровский, Лариса Кузнецова
Продолжительность: 2 часа 35 минут с 1 антрактом
|
Европейская  премьера спектакля Андрея Кончаловского «Вишневый сад»  будет представлена 13 февраля на сцене театра Дайлес  в рамках  турне, посвященного грядущему юбилею режиссера.
Рижскому зрителю уже посчастливилось ранее  увидеть две работы из чеховской трилогии: «Дядя Ваня», «Три сестры» и теперь — «прощальная шутка гения», последняя пьеса  А.П. Чехова- «Вишневый сад». 
«Наш «Вишневый сад» - это заключительная часть трилогии  над которой мы работали 8 лет. Это очередная попытка максимально приблизиться к восприятию Чеховым своих героев и жизни, которую он так любил,»- подчеркнул Андрей Кончаловский.
«Я мечтал сделать три пьесы. Триптих, трилогию, где мы проследили бы  траекторию его понимания,-  исследование человека через  Россию и время.Весь мир Чехова для меня как одна большая симфония, одна пьеса может переходить в другую, можно варьировать, но идея – чтобы все те же артисты, тот же ансамбль, практически в тех же декорациях, играли следующую пьесу в абсолютно противоположных амплуа, потому что для артиста это вызов ему, и – с другой стороны, это создает единое пространство. Все три пьесы Чехова, если взять его основные шедевры, они как бы создают единый мир, единый мир Чехова, «- заключил режиссер.
Способ диалога Кончаловского  с  Чеховым остался прежним – никакой актуализации и радикализма  интерпретаций, попытка понять, что происходило именно там и тогда, колдовство над восстановлением людей из прошлого – как утраченного артефакта.
Скрещивая обстоятельства жизни драматурга со вселенной его последней пьесы, Кончаловский каким-то невидимым образом так организовал пространство и жизнь этих людей из прошлого, что она магнетично притягивает внимание сердца и души.
Извечный спор между традиционалистами и радикалами, обострившийся в последнее время до необычайности, Кончаловский разрешил просто — изысканностью невероятно высоким качеством.
Метафора не только невозвратного, но и наглухо заколоченного прошлого ,
финальная точка в интерпретации режиссера: от вырождения «дворянских гнезд» («Дядя Ваня» , 2010г.), через бесплодные попытки кардинально изменить жизнь («Три сестры», 2012 г.) до физического уничтожения «вишневых садов».
Чехов легко прощается с самой большой иллюзией своей жизни - иллюзией о настоящей, большой любви между мужчиной и женщиной. Ненавязчиво, тонко, но последовательно и убедительно говорится о том, что все чеховские герои достойны любви, только что-то внутри каждого из них сломалось и они стали неполноценными. Трагично это или комично? Зависит от того, как относиться к этому дефициту любви.
Когда-то,  исследуя  зрительские предпочтения великий В.И.Немирович-Данченко заключил: что надо публике? Ей надо или яркое, шумное, обжигающее, или очень глубокое и проникновенное  по высшему мастерству.  Увидимся в театре!
Описание событияСкрыть описание
События